Предотвращение слепоты после ожога роговицы

Исследование
,

Опубликовано: январь 2011. Авторы: Миюки Кубота и 11 ученых. Отделение офтальмологии Медицинской школы Университета Кейо, Синдзюку-ку, Токио, Япония.

Активные формы кислорода (АФК) — основная причина патологий после щелочного повреждения роговицы. Водородотерапия нейтрализует окислители и предотвращает ангиогенез — разрастание патологических кровеносных сосудов, которое приводит к ухудшению зрения и слепоте.

Предотвращение слепоты после ожога роговицы

После воздействия щелочи в тканях происходят патологические процессы. В ответ на внешний повреждающий фактор увеличивается выработка АФК — сильных окислителей. АФК играют ключевую роль в запуске процессов, которые приводят к ангиогенезу — образованию новых кровеносных сосудов в роговице. Это может привести к помутнению и ухудшению зрения.

АФК вызывают ангиогенез, активируя различные сигнальные пути в клетках, включая:

  • факторы роста (VEGF),
  • факторы транскрипции (NF-κB).

Эти факторы регулируют работу генов, способствующих воспалению и росту новых сосудов.

Орошение роговицы раствором Н2 нейтрализует АФК, значительно снижает ангиогенез и воспаление после щелочного повреждения, что указывает на защитное действие. Водородотерапия не уступила по эффекту стандартному антиоксидантному препарату. Подробнее о защитном действии Н2 на зрение читайте в статье.

Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки США PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20847117/

Теги: ,

Статья носит справочный характер и не должна использоваться в качестве основы для рекомендаций по охране здоровья. Газообразный водород не может заменить медикаментозное лечение.

Что нужно знать еще:

Комментарии