Антиоксиданты могут замедлить старение и улучшить здоровье?

Антиоксиданты в продуктах и БАД могут замедлить старение и улучшить здоровье?

Принято считать, что антиоксиданты восстанавливают поврежденные клетки, ускоряют обмен веществ, замедляют старение. Полезная еда, аптечные витамины укрепляют здоровье сердца, сосудов, мозга, легких, печени и поднимают иммунитет. В статье расскажем, где содержатся антиоксиданты и какие есть альтернативы с самым мощным антиоксидантным действием.

Содержание статьи

Полезно знать

Антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс, возникающий из-за негативных факторов, таких как загрязненный воздух, вода, некачественная пища, ультрафиолет. Цепная реакция окисления разрушает белки, липиды, ДНК клеток, что приводит к деградации органов и систем. В результате увеличивается риск артрита, инсульта, инфаркта, рака. Также ускоряется процесс старения [1].

Польза и вред антиоксидантов

Продукты с антиоксидантным действием — неотъемлемая часть здорового рациона. Но при избыточном потреблении они могут принести вред: вызвать нарушения пищеварения или аллергические реакции. Например, цитрусовые плоды имеют высокую кислотность. Поэтому апельсины или лимоны могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Рекомендовано включать их в питание в соответствии с суточной нормой потребления [2].

Некоторые исследования показывают опасность приема искусственных добавок с антиоксидантами, такими как витамин С, А, Е. Применение препаратов без назначения врача может привести к развитию рака [3].

Г. Оменн
Мнение эксперта
Г. Оменн
Доктор медицины, доктор философии, врач, исследователь. Университет Питтсбурга, США

“В среднем, после четырех лет приема добавок, комбинация бета-каротина и витамина А не принесла пользы. Возможно, оказала неблагоприятное влияние на заболеваемость раком легких и на риск смерти от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний…”

Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки США PubMed “Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания”, 1996 г. [3]

Чтобы получить мощный антиоксидантный эффект без рисков для здоровья рекомендуем обратить внимание на молекулярный водород. Интерес науки к Н2 начался в 2007 г. после открытия Шигео Охта.

Шигео ОхтаЯпонский ученый обнаружил, что водород — безопасный, мощный антиоксидант, который не вызывает передозировки, побочных эффектов. Н2 не приводит к нарушениям здоровья, что подтверждено сотнями исследований на людях и животных.

Водородной медицине посвящены десятки Международных конференций, более 2000 научных статей, более 100 клинических исследований [4]. Н2 применяется в клиниках Китая, Японии, США и других стран для восстановления здоровья пациентов. Развитие водородной медицины начинается и в России.

Топ-продукты с антиоксидантами

Таблица 1. Мощные антиоксиданты в продуктах питания: самые полезные овощи и фрукты

Продукт

Польза

Суточная норма

Цитрусовые

Укрепляют иммунитет, повышают упругость кожи

1-2 апельсина в день

Ягоды 

Богаты витаминами, повышают сопротивляемость болезням

1-2 стакана (200-400 гр.)

Зелёный чай 

Выводит токсины из организма

3 чашки

Свекла

Богата железом, беталаином

½ средней свеклы (до 70 гр.)

Капуста

Нейтрализует воспаление

100-200 гр

Вино

Повышает иммунитет, способствует восстановлению после химиотерапии 

0,5-1 бокал (150-250 мл)

Шоколад

Улучшает кровообращение 

¼-⅓ плитки (20-30 гр.)

Гранат

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

½ плода (100 гр)

Орехи 

Стимулируют работу репродуктивной системы

1 горсть (20-30 г)

Зеленый чай

Полифенолы зеленого чая могут действовать как антиоксиданты или прооксиданты — оказывая защитное действие против рака. Исследования показали, что из-за прооксидантных свойств зеленый чай может приводить к гибели раковых клеток, возникших из-за избыточной выработки АФК. С другой стороны, антиоксидантные соединения (полифенолы) зеленого чая могут поглощать АФК в условиях высокого окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток [5]

Полезно знать

Полифенолы — это класс химических соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Полифенолы вырабатываются растениями для защиты от солнечной радиации и различных патогенов, и обладают профилактическим действием при многих заболеваниях [6].

Малина, клубника, смородина, черника, ежевика и другие ягоды 

Ягоды содержат большое количество витаминов А, С, Е, которые действуют как антиоксиданты и могут уменьшить воспаление. Полифенолы ягод могут защищать от наиболее распространенных заболеваний, вызванных окислительным стрессом: сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических [7]

Капуста: цветная, белокочанная, брокколи

Антиоксидантную способность капусты обеспечивают полифенольные соединения, в частности, флавоноиды – кемпферол, кверцетин и апигенин [8]. Флавоноиды — это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях, с антиоксидантными свойствами [9].

Гранат

Гранаты могут предотвратить факторы риска заболеваний, включая высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, окислительный стресс и воспалительные процессы. Полифенолы граната обладают потенциальным противораковым действием [10].

Грейпфруты, лимоны и апельсины

Цитрусовые богаты флавоноидами и витамином С. Биологические свойства включают антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное действие [11]. Они могут помочь улучшить здоровье мозга и снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера [12]

Вино

Полезные флавоноиды содержатся в красном вине, изготовленном из винограда или ягод. В нем содержится один из наиболее ценных антиоксидантов — ресвератрол. Он может предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и предотвратить образование тромбов [13]

Черный шоколад

Какао содержит фенольные антиоксиданты, которые поглощают свободные радикалы и усиливают антиоксидантную защиту. Продукт укрепляет стенки сосудов, снижает воспаление, риск развития диабета. Может улучшить здоровье нервной системы, благотворно влияет на настроение и защищает кожу от окислительного повреждения ультрафиолетовым излучением [14]

Орех пекан

Клинические исследования Министерства сельского хозяйства США показали, что употребление примерно горсти орехов пекан каждый день может снизить риск сердечных заболеваний, уровень холестерина и помочь в потере веса. Кроме того, орехи пекан богаты 19 витаминами, минералами, полезными для сердца ненасыщенными жирами и не содержат транс-жиров [15]

Артишок

Овощ, характерный для средиземноморской диеты, является хорошим источником природных антиоксидантов, таких как витамин С и флавоны. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает собственную антиоксидантную защиту [16].

От каких продуктов стареет лицо

Что исключить из рациона для сохранения молодости и красоты — топ-5 продуктов, вызывающих старение 

водород против старения

Свекла

Содержит витамины, калий, железо, медь и беталаин — вещество с антиоксидантными свойствами устраняет окислительный и нитратный стресс, предотвращает повреждение ДНК и снижает уровень холестерина. Также свекла уменьшает уровень сахара в крови и ускоряет вывод токсинов [17].

Шпинат

Богат витаминами, флавоноидами, полифенолами со значительным потенциалом для защиты от многочисленных дегенеративных заболеваний, связанных с повреждением тканей свободными радикалами. Польза для здоровья полифенолов, по-видимому, обусловлена способностью шпината защищать ДНК, структурные белки и ферменты, мембранные липиды от повреждений, возникающих в результате воздействия АФК [18]

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав, специй

Перец

Черный перец — важная часть здорового рациона благодаря своему антиоксидантному, противомикробному потенциалу, желудочно-защитным свойствам [19]. Также антиоксидантная активность обнаружена в остром перце [20]

Травы и пряности

По содержанию антиоксидантов гвоздика обладает наибольшим средним значением антиоксидантной ценности, за ней следуют мята перечная, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, шафран, эстрагон [21]

Содержание в витаминах и минералах

Витамин С — аскорбиновая кислота

Принято считать, что витамин С снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и является главным антиоксидантом плазмы крови. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием фруктов, овощей связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, а также с увеличением продолжительности жизни. Однако неизвестно, обусловлены ли эти защитные эффекты непосредственно аскорбинкой [22].

Витамин С также имеет “вторую сторону” — прооксидантный фактор. Он отдает электрон свободному радикалу, нейтрализуя его, при этом превращается в прооксидант, потому что один электрон остается непарным [44]. Многие исследования предоставляют неоднозначную информацию о его воздействии на клетки человека и организм, поэтому аскорбиновая кислота должна приниматься после консультации врача [23]

Полезно знать

Прооксиданты — реакционноспособные свободные радикалы, имеющие непарный электрон, которые участвуют в цепной реакции окислительного стресса и стремятся захватить электрон у других молекул. 

Витамин Е

Активно участвует в липидных процессах, снижая жировую нагрузку на клетки. Однако высокие дозы могут вызвать кровотечение и нарушить свертываемость крови. Клинические испытания выявили повышенный риск инсульта [24].

Витамин А, каротиноиды: бета-каротин и ликопин

Способствуют омоложению организма, стимулируют выработку коллагена, эластина.  Активизируют регенерацию, что способствует поддержанию здоровья и замедляет процесс старения. Могут быть эффективными для подавления развития сердечных заболеваний [25]

Селен и цинк

Селен широко используется в косметологии для борьбы с угревыми высыпаниями и нормализует работу сальных желёз [26]. Цинк — мощный антиоксидант, улучшающий работу щитовидной железы, регулирующий выработку ряда гормонов. Также он помогает подавить воспалительные реакции [27]

Полифенолы и флавоноиды

Укрепляют клетки кровеносных сосудов, снижают риск сердечных заболеваний, повышают выносливость, тонус [28]

Коэнзим Q10

Повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Также он поддерживает молодость кожи, устраняет сухость и раздражение [29]. Но, в отличие от молекулярного водорода имеет большой размер молекулы и из-за этого низкую усвояемость (плохую биодоступность).

Астаксантин

Оказывает мощное благотворное воздействие на все системы. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Астаксантин — эффективная молекула для предотвращения заболеваний, опосредованных окислительным стрессом и связанных с возрастом [30]

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая)

Снижает токсическую нагрузку на организм, защищает клетки печени, снижает уровень сахара в крови, помогает контролировать вес. Может нейтрализовать негативное влияние алкоголя [31].

Ресвератрол и глутатион

Ресвератрол помогает организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию [32]. Глутатион – ценный трипептид. Защищает клетки от токсинов, нормализует обменные процессы. Способен ускорить восстановление после физических нагрузок [33].

Негативный эффект антиоксидантов: могут ли принести вред

Несмотря на неоценимую пользу, следует осторожно использовать синтетические антиоксидантные препараты. В 2020 году в журнале Frontiers вышел крупный обзор клинических исследований биодобавок [34].

Обобщив результаты клинических данных, авторы обзора пришли к следующим выводам:

  1. Больше – не лучше. Свободные радикалы тоже нужны организму, а антиоксиданты в избыточном количестве могут приносить вред. Употребление БАДов не снижает негативного влияния нездорового образа жизни и плохого питания.
  2. Антиоксиданты не заменяют друг друга – у каждого своя уникальная биологическая активность, поэтому прием одного соединения не компенсирует нехватку других.
  3. Многие полезные вещества почти не усваиваются из добавок, только из пищи. У антиоксидантов в натуральных фруктах, овощах часто другая химическая конфигурация. Они работают совсем не так, как те, что были выделены из продуктов или синтезированы в лаборатории. Однако и пища может вызывать аллергические реакции.
  4. Добавки могут приносить пользу только определенным группам пациентов, например, при дефиците ряда веществ. Но они бесполезны для здоровых людей в качестве профилактики болезней или защиты от старости.
  5. Высокие дозы бета-каротина могут увеличить вероятность развития рака легкого у курильщиков. Высокие дозы витамина Е приводят к росту рисков рака предстательной железы или инсульта.

Специалисты не советуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Рекомендация справедлива для тех, кто здоров или тех, у кого есть хронические заболевания, в развитии которых играет роль окислительный стресс (диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания).

Самый сильный антиоксидант в природе — молекулярный водород

Молекулярный водород имеет большой терапевтический и профилактический потенциал. Является самым мощным из известных антиоксидантов, обладающим уникальными свойствами. Н2 селективно нейтрализует опасные свободные радикалы, безопасен, способствует выработке собственных антиоксидантов [35].

Научные факты о водороде

Ключевые факты из исследований и научных статей

Научные факты о водороде

С 2007 года размещено более 2000 публикаций, а также проведено более 100 исследований Н2, в которых показан ряд свойств для повышения качества, продолжительности жизни, активной старости и здоровья [36].

Молекулярный водород – профилактика и защита от окислительного стресса 

Специалисты “Рекавери Про” ежедневно изучают зарубежный и российский опыт применения Н2 в медицине. Следите за выходом новых публикаций в новостной ленте и каталоге исследований.

Основные методы ввода водорода в организм: 

  • насыщение водородом питьевой воды,
  • воды для принятия ванн,
  • ингаляции газообразной смесью кислорода и водорода.

Ингаляции могут обеспечить максимальную концентрацию водорода в организме [37]. А комплексный ввод H2 в организм обеспечит максимальный терапевтический и профилактический эффект.

Как поддержать баланс и добиться максимального присутствия природных антиоксидантов

Для сохранения здоровья, молодости необходимо употреблять полезные вещества ежедневно.

Способ 1 — фрукты и овощи 5 раз в день

Чтобы насытить организм достаточным количеством витаминов, антиоксидантов, нужно съедать 5 порций овощей и фруктов ежедневно. Это могут быть салаты, тушеные гарниры, свежие сезонные фрукты, овощи, зелень.

Способ 2 — водород

Если вы хотите подавить окислительный стресс, помочь организму в профилактике заболеваний, преждевременного старения и снижения качества жизни на помощь придёт молекулярный водород. Антиоксидантные свойства Н2 превышают многие БАДы и продукты. Он восстанавливает клеточные повреждения, укрепляет иммунитет, способствует омоложению кожи.

Способ 3 — приправы

Добавление в пищу приправ — традиционный способ зарядиться пользой. Посыпьте салат перцем, укропом, лимонной мятой, а в мясные блюда добавьте розмарин и можжевельник. В выпечку, кофе можно добавить корицу, гвоздику, укрепляющие иммунитет. 

Способ 4 — напитки

Фрукты, овощи можно заменить на свежевыжатые соки. В одном стакане содержится суточная норма антиоксидантов. Наибольшую пользу несут соки из цитрусовых или ягод.

Полезно знать. Антиоксиданты содержащиеся в продуктах или БАД могут нести риски. Принимая их без назначения специалиста или превышая дозировки, можно создать чрезмерную нагрузку на организм.

Шигео Охта
Мнение эксперта
Ш. Охта
Доктор, профессор института развития и старения. Основоположник применения молекулярного водорода в медицине, Япония

Водород избирательно ликвидирует гидроксил-радикалы — активную форму кислорода, которая атакует клетки и ДНК в организме человека. Н2 оказывает не только антиоксидантное, но и противовоспалительное, противоаллергическое действие. Кроме того, H2 не имеет побочных эффектов”.

Источник: официальный сайт Шигео Охта “О водородной Медицине”, 2011 г. [43]

Вывод

Антиоксиданты обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья:

  1. Противовоспалительный эффект — против инфекций, микробов [38].
  2. Укрепление иммунитета [39]
  3. Снижение риска заболеваний, фотостарения кожи [40].
  4. Снижение уровня сахара в крови [41].
  5. Нормализация веса [41].
  6. Быстрое восстановление после болезни [42].

При всех плюсах следует помнить о рисках, если антиоксиданты поступают в организм с пищевыми добавками. Есть вероятность, что они могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимаются при другом заболевании. Если человек курит и принимает высокие дозы бета-каротина, повышается риск заболеть раком легких. Избыток витамина Е, может повысить вероятность рака простаты или инсульта. Чтобы исключить риски, выбирайте новый безопасный антиоксидант — молекулярный водород.

FAQ

1. Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают окисление и разрушение клеток организма под воздействием свободных радикалов. Они помогают укрепить иммунитет, замедлить процесс старения, снизить риск развития многих заболеваний.

2. В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
3. Какие антиоксиданты считаются самыми сильными?
4. Какие продукты являются лучшим источником витамина C?
5. В каких продуктах содержится витамин E?
6. Что такое полифенолы и в каких продуктах они содержатся?
7. Какие продукты являются источником каротиноидов?
8. Что такое флавоноиды и в каких продуктах они содержатся?
9. Можно ли получить передозировку антиоксидантов?
10. Какое количество антиоксидантов нужно потреблять ежедневно?

Источники:

  1. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/
  2. Antioxidants and allergic disease: A case of too little or too much? https://www.researchgate.net/publication/40455539_Antioxidants_and_allergic_disease_A_case_of_too_little_or_too_much 
  3. Effects of a combination of beta carotene and vitamin A on lung cancer and cardiovascular disease https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8602180/
  4. The On/Off History of Hydrogen in Medicine: Will the Interest Persist This Time Around? https://www.mdpi.com/2673-9801/3/1/11
  5. Antioxidant effects of green tea https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679539/
  6. Полифенолы https://ru.wikipedia.org/wiki/Полифенолы
  7. Berry Phenolic Antioxidants – Implications for Human Health? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5890122/#:~:text=Berries%20contain%20a%20large%20amount,et%20al.%2C%202015
  8. Antioxidant properties of raw and processed cabbages https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15223595/
  9. Флавоноиды https://ru.wikipedia.org/wiki/Флавоноиды
  10. Potent health effects of pomegranate https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4007340/ 
  11. Special Issue «Antioxidant Compounds and Health Benefits of Citrus Fruits» https://www.mdpi.com/journal/antioxidants/special_issues/antioxidant_citrus_fruits
  12. Citrus consumption and incident dementia in elderly Japanese: the Ohsaki Cohort 2006 Study https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28521847/
  13. Red wine and resveratrol: Good for your heart? https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281#:~:text=Antioxidants%20in%20red%20wine%20called,attention%20for%20its%20health%20benefits
  14. Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/
  15. CELEBRATE NATIONAL PECAN MONTH WITH A HEALTHY HANDFUL OF THE ALL-AMERICAN NUT https://ilovepecans.org/usda-pecans-still-1-for-antioxidants-among-all-nuts/#:~:text=Using%20a%20method%20called%20ORAC,eight%20other%20common%20tree%20nuts.
  16. In vitro antioxidant activities of edible artichoke (Cynara scolymus L.) and effect on biomarkers of antioxidants in rats https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12926911/
  17. Beetroot as a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8565237/#:~:text=For%20instance%2C%20betalains%20(mainly%20betanin,et%20al.%2C%202013)
  18. Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999804/
  19. Black pepper and health claims: a comprehensive treatise https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23768180/#:~:text=Black%20pepper%20
  20. Antioxidant Profile of Pepper (Capsicum annuum L.) Fruits Containing Diverse Levels of Capsaicinoids https://www.mdpi.com/2076-3921/9/9/878
  21. Chapter 2Antioxidants in Herbs and Spices https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92763/#:~:text=When%20sorted%20by%20antioxidant%20content,to%20277%20mmol%2F100%20g
  22. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12569111/
  23. Two Faces of Vitamin C—Antioxidative and Pro-Oxidative Agent https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7285147/#:~:text=Available%20results%20indicate%20its%20multi,as%20a%20pro-oxidative%20factor
  24. Vitamin E https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/#:~:text=Vitamin%20E%20is%20a%20fat,diseases%20associated%20with%20free%20radicals
  25. Antioxidant potentials of vitamin A and carotenoids and their relevance to heart disease https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10218665/
  26. Selenium: its role as antioxidant in human health https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2698273/
  27. Zinc: An antioxidant and anti-inflammatory agent: Role of zinc in degenerative disorders of aging https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0946672X14001503#:~:text=Zinc%20in%20human%20plays%20an,decreased%20generation%20of%20inflammatory%20cytokines.
  28. Chemistry and Biochemistry of Dietary Polyphenols https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257627/#:~:text=Polyphenols%20are%20strong%20antioxidants%20that,reactive%20oxygen%20species%20(ROS)
  29. The antioxidant role of coenzyme Q https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17482888/
  30. Astaxanthin: A Potential Mitochondrial-Targeted Antioxidant Treatment in Diseases and with Aging https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6878783/
  31. Alpha-Lipoic acid as a biological antioxidant https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7649494/
  32. Antioxidant effects of resveratrol in the cardiovascular system https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5446570/
  33. The Antioxidant Role of Glutathione and N-Acetyl-Cysteine Supplements and Exercise-Induced Oxidative Stress https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-2-2-38
  34. Lifestyle, Oxidative Stress, and Antioxidants: Back and Forth in the Pathophysiology of Chronic Diseases https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2020.00694/full
  35. Molecular hydrogen: a therapeutic antioxidant and beyond https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5223313/
  36. Molecular Hydrogen: From Molecular Effects to Stem Cells Management and Tissue Regeneration https://www.mdpi.com/2076-3921/12/3/636
  37. Hydrogen, a Novel Therapeutic Molecule, Regulates Oxidative Stress, Inflammation, and Apoptosis https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2021.789507/full
  38. Role of Antioxidants and Natural Products in Inflammation https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5075620/
  39. Studies on oxidants and antioxidants with a brief glance at their relevance to the immune system https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0024320516300157
  40. Are antioxidants helpful for disease prevention? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3093095/
  41. The Effects of Antioxidants from Natural Products on Obesity, Dyslipidemia, Diabetes and Their Molecular Signaling Mechanism https://www.mdpi.com/1422-0067/23/4/2056#:~:text=Antioxidant%20compounds%20have%20been%20reported,with%20their%20molecular%20signaling%20mechanism
  42. Antioxidants and COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8452284/#:~:text=The%20role%20of%20oxidative%20mechanisms,respiratory%20viral%20diseases%20in%20humans
  43. О водородной медицине https://shigeo-ohta.com/水素医学について/
  44. Molecular Hydrogen Benefits, Oxidative Stress and Autophagy — Tyler LeBaron https://www.youtube.com/watch?v=UtAIQiQLGVg

Статья носит справочный характер и не должна использоваться в качестве основы для рекомендаций по охране здоровья. Газообразный водород не может заменить медикаментозное лечение.

Что нужно знать еще:

Комментарии